La glutammina è uno dei 20 amminoacidi presenti in natura e nello specifico costituisce uno degli amminoacidi condizionatamente essenziali, presente in grande quantità sia nel nostro organismo che negli alimenti proteici di origini animale.

La N-Acetilcisteina o NAC è il derivato N-Acetile dell’amminoacido solforato non essenziale L-Cisteina; la forma N-acetilata è più stabile e maggiormente disponibile per l’organismo.

Bentornati!
Nell’ultimo articolo “Come programmare una ricomposizione corporea pt.2” ci siamo soffermati sulle variabili interindividuali che contraddistinguono ognuno di noi in relazione alla genetica e all’ambiente in cui siamo vissuti e che tutt’ora che ci circonda. Abbiamo inoltre descritto i fattori dell’omeostasi energetica del nostro organismo (o bilancio calorico) specificandone le caratteristiche principali.

Durante una programmazione di protocollo allenante è bene tenere in considerazione non solo quanto peso sollevare, quante ripetizioni e quante serie effettuare. È altresì importante capire con quale cadenza spostare quel determinato peso..tempistica che sommata a tutte le ripetizioni e per tutte le serie ci permetterà di capire in quale tipologia di sistema energetico il nostro organismo si trova nello svolgere un determinato tipo di lavoro muscolare.

L’acqua costituisce la maggior parte del peso dell’essere umano con percentuale variabile tra il 40 e il 70% (mediamente si traduce in un 60% per l’uomo e un 57% nella donna) della massa corporea totale. Ad esempio, per un soggetto di 80 kg, la componente idrica equivale a circa 48 Litri (60%). Le variabili che permettono questa forbice di idratazione sono costituite sia da fattori non modificabili come il sesso e l’età e sia da fattori modificabili come la massa muscolare e la massa grassa.

Fabbisogno proteico
Il fabbisogno di proteine per uno sportivo che pratica attività contro-resistenza è più alto rispetto ad un soggetto sedentario: esso di fatti aumenta in situazioni di sviluppo della forza e dell’ipertrofia muscolo scheletrica. Mediamente gli sportivi necessitano di un quantitativo proteico tra i 1.4 e i 2.2 g/kg.

La vitamina D è una vitamina liposolubile facente parte della classe degli secosteroidi (steroidi con un anello aperto nella struttura molecolare). Nell’uomo le forme più note e necessarie alla sopravvivenza sono la vitamina D2 (ergocolecalfierolo) e D3 (colecalciferolo), dove entrambe vengono successivamente convertite in calcitriolo come forma bioattiva della molecola.

Il Vitargo è un integratore ergogenico (studiato e brevettato in Svezia) di carboidrati ad elevata ramificazione. I polisaccaridi sono catene di molecole di glucosio che possono avere lunghezza variabile in merito al loro stato di idrolisi. I carboidrati utilizzati per la formazione del Vitargo sono di origine vegetale, tra cui spicca il più comune ed utilizzato “mais” (ma nelle formulazione è ritrovato anche quello di patata e di orzo).

Sebbene la sua vera funzione rimanga poco chiara, il sonno è considerato fondamentale per le attività fisiologiche e cognitive. Privarsi del sonno può avere effetti negativi significativi sulle prestazioni dell'atleta, specialmente in esercizi ad alta intensità, sub-massimali e di endurance.

È da parecchi anni che gli studiosi che si occupano di alimentazione per lo sport e la salute si sono concentrati su quale sia effettivamente la miglior tipologia di APPROCCIO dietetico per il dimagrimento dell’individuo (attenzione: con il termine “approccio” si vuole sottolineare l’aspetto macroscopico dell’alimentazione, ovvero quale sia la suddivisione ottimale in termini di percentuale dei macronutrienti). La comunità scientifica ha racchiuso la cerchia dei migliori approcci alimentari in due grandi tipologie: la dieta a basso contenuto di grassi (LFD: low fat diet) e la dieta a basso contenuto di carboidrati (LCD: low carbohydrate diet).Le differenze che intercorrono tra queste due tipologie di approcci è fonte di grande interesse pubblico.

L'avena comune (Avena Sativa) è un cereale utilizzato prevalentemente come mangime per il bestiame e come alimento nella tavola dell’uomo sotto forma di fiocco o farina.

Le soluzioni più idonee e di maggior valenza sul campo teorico-pratico per contrastare la riten-zione idrica sono uno stile di vita corretto, un regime dietetico ben bilanciato tra calorie-macro/micronutrienti, un sufficiente apporto idrico ed un corretto (e sottolinea CORRETTO) schema di allenamento.

Bentornati!
Nell’ultimo articolo inerente alla programmazione di una ricomposizione corporea, ci eravamo lasciati con un alone di mistero: il motivo per il quale ognuno di noi ingrassa o dimagrisce alla medesima quota calorica sembrerebbe scaturire da un qualcosa chiamato SOGGETTIVITA’.

Espresso come glucocorticoide dalla corteccia surrenalica, il cortisolo è stato ed è tutt’ora additato come ormone malvagio per la composizione corporea.
Il cortisolo è un ormone di origine lipidica di derivazione dal colesterolo, dunque fa parte della famiglia degli ormoni steroidei.

Gli Omega-3 sono acidi grassi polinsaturi (PUFA) con un doppio legame C-C (carbonio-carbonio) presente nella struttura molecolare. Pertanto, negli acidi grassi omega-3, il primo doppio legame è tra il terzo e il quarto atomo di carbonio dall'estremità della coda.

L’aspetto della sicurezza e della certificazione in ambito nutrizionale è il fiore all’occhiello delle industrie alimentari e farmaceutiche che mirano all’avanguardia e al sostenimento della salute pubblica tramite normative internazionali che rispettino i parametri di filiera alimentare e di produzione del bene o servizio.

Bentornati!
Le feste sono giunte al termine, le infinite sedute a tavola sono ormai un lontano ricordo che si ripresenterà tra non meno di 11 mesi..ed è ora di pensare seriamente a mettersi in forma per questo 2020!.......

Il quantitativo di proteine nella dieta di uno sportivo è da tempo oggetto di dibattito. Essendo raccomandate in un range tra 0,8-1 g/kg di peso corporeo dalla comunità scientifica, questo valore è in realtà poco attinente nella nutrizione sportiva. È comune accordo riconoscere che il valore assegnato all’assunzione proteica raccomandata giornaliera (RDA) è da riferirsi come minimo apporto essenziale per la vita e la salute dell’individuo per promuovere le funzioni plastiche e di sostegno, il ripristino di muscoli-organi-enzimi-ormoni, il compito di fonte energetica e la formazione di nuovi anticorpi....

INTRODUZIONE
La creatina monoidrato risulta essere il più famoso supplemento nutrizionale utilizzato dagli atleti
di Strenght & Performance per preservare o incrementare il tessuto muscolare scheletrico e la
forza. La creatina è un composto organico sintetizzato a partire da 3 precursori aminoacidici:
arginina, metionina e glicina.
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INTEGRAZIONE: quanto è importante?
Troppo spesso si utilizza impropriamente la parola integrazione, senza conoscerne il reale significato.
Ma che significa dunque “INTEGRARE”?
Articolo del Dott. Nicola Frisoni

BPR NUTRITION è nata nel 2006 e produce integratori alimentari ed alimenti rivolti non solo a qualsiasi tipo di sport e di atleta, ma a chiunque abbia a cuore il proprio benessere e forma fisica...
